Resep Tongseng Ayam-Khas Solo
Resep Tongseng Ayam
Tongseng biasanya menggunakan bahan utama daging kambing.
Sajian berkuah santan dan bercita rasa sedikit pedas ini memang paling
pas untuk menghangatkan badan. Campuram kol dan tomat hijau ini paling
pas dinikmati dengan acar timun sebagai pelengkapnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram paha ayam bagian atas bawah, dibuang tulangnya, dipotong 2x2x2cm
- 3 lembar kol, diiris kasar
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 sendok teh kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 800 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai, sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kol dan tomat. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar lalu angkat.
- Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar