Minggu, 01 Maret 2015

Resep Nasi Grombyang Enak-Khas Kudus


Resep Nasi Grombyang Enak

Info Resep Cara Membuat Nasi Grombyang Enak
Olahan iga sapi di menu ini dikombinasikan dengan daging sandung lamur dan bumbu-bumbu yang lain menghasilkan masakan yang lezat. Menu ini sangat pas disajikan untuk menu utama hidangan keluarga anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 500 gram iga sapi
  • 2.500 ml air
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah keluwek, diseduh
  • 100 gram kelapa parut, disangrai
  • 1 cm jahe, dibakar
  • 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal Cabai Rawit:
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
  • Rebus daging sandung lamur, iga sapi, serai, dan daun salam sampai matang dan empuk di atas api kecil.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan.
  • Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai matang.
  • Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal cabai rawit.
  • Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar