Resep Buntil Daun Singkong-Khas Sulawesi Utara
Resep Buntil Daun Singkong
Buntil daun singkong adalah masakan yang terbuat dari
kelapa parut, ikan teri asin, dan petai cina yang dicampur dengan
bumbu-bumbu dan dibungkus dengan daun singkong dan dimasak bersama
santan. Ada juga buntil yang menggunakan daun pepaya atau daun talas.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
- 50 gram teri medan, digoreng sebentar
- 20 gram petai cina
- 300 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm jahe
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 6 buah cabai rawit hijau utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 10 butir bawang merah, dihaluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
- Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya.
- Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
- Untuk 12 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar