Minggu, 01 Maret 2015

Resep Buntil Daun Singkong-Khas Sulawesi Utara

Resep Buntil Daun Singkong

Info Resep Membuat Buntil Daun Singkong
Buntil daun singkong adalah masakan yang terbuat dari kelapa parut, ikan teri asin, dan petai cina yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan dibungkus dengan daun singkong dan dimasak bersama santan. Ada juga buntil yang menggunakan daun pepaya atau daun talas.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
  • 50 gram teri medan, digoreng sebentar
  • 20 gram petai cina
  • 300 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 cm jahe
  • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
  • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • 6 buah cabai rawit hijau utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 10 butir bawang merah, dihaluskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
  • Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
  • Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya.
  • Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
  • Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  • Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
  • Untuk 12 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar