Resep Sate Suruh-Khas Salatiga
Resep Sate Suruh
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging has dalam, dipotong kotak
- 150 gram lemak sapi, dipotong kotak
- 4 buah lontong
- bumbu perendam (dihaluskan):
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, disangai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok teh garam
bahan saus:
- 100 gram kacang tanah, digoreng, ditumbuk kasar
- 25 gram kacang tanah, digoreng, ditumbuk halus
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula merah
- 100 ml air panas
- bahan pelengkap (aduk rata):
- 6 buah cabai rawit hijau, diiris
- 4 butir bawang merah, diiris kasar
Cara Pengolahan :
- Lumuri daging dan lemak dengan bumbu perendam sambil diremas-remas. Diamkan 30 menit.
- Tusuk berturut-turut sepotong daging, lemak sapi, dan daging di
tusuk sate. Bakar sate sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
- Saus: aduk rata kacang tanah, cabai merah, bawang putih, garam, dan
gula merah. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Letakkan potongan lontong di atas piring yang dialas daun pisang. Tata sate dia atasnya.
- Siramkan saus.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
- untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar