Resep Nasi Gandul-Khas Pati
Resep Nasi Gandul
Nasi gandul adalah masakan asal kota Pati. Hidangan yang
terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan siraman daging sapi yang
dimasak kecap dan berkuah. Biasanya dihidangkan diatas piring yang telah
dialasi dengan daun pisang.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sapi, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1.700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala
- 3 butir kemiri
- 2 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
- Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar