Minggu, 01 Maret 2015

Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok

Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok - ResepCara.com kali ini kan memberikan resep masakan tradisional khas lombok, Nusa Tenggara Barat yaitu Ayam Taliwang. Makanan yang berbahan dasar daging ayam ini mempunyai citra rasa yang tinggi, dapat dirasakan dari aroma bumbunya yang harum dan rasanya yang pastinya tidak dapat diragukan lagi. Ayam Taliwang ini merupakan makanan khas lombok yang kini telah hadir di restoran-restoran yang tersaji di seluruh daerah di Indonesia, bahkan masakan ini juga dihadirkan dalam beberapa restoran Indonesia yang ada di luar negeri. Begitu fenomenalnya menu Ayam Taliwang ini bukan???,  Anda tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk menikmati makanan tradisional khas lombok ini, Anda tidak perlu jauh-jauh juga untuk datang ke pulau nan eksotis ini untuk menikmatinya. Resep masakan tradisional khas lombok ini akan kami kupas tuntas mengenai bahan dan cara membuatnya disini. Sudah tidak tahan untuk mencobanya kan?m baiklah berikut Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok dan cara membuatnya:
Ayam Taliwang Khas Lombok
Ayam Taliwang Khas Lombok

Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung yang telah dibersihkan dan dipotong menjadi 4 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal taliwang:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 gr cabai merah
  • 75 gr cabai merah kering
  • 15 gr cabai rawit merah
  • 35 gr bawang putih
  • 15 gr terasi bakar
  • 15 gr gula merah
  • 1 buah perasan jeruk purut
  • 30 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
nasi kuning/putih
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu-bumbu untuk membuat sambal taliwang, kemudian tumis bersama dengan santan hingga matang
  2. Masukkan ayam yang telah dipotong kedalam wajan kemudian lumuri dengan garam, merica
  3. Masukkan sambal taliwang lalu aduk hingga merata
  4. Angkat lalu dinginkan kedalam wadah
  5. Bungkus ayam dengan menggunakan plastic wrap dna lalu simpan ke dalam lemari es semalaman.
  6. Panggang ayam yang telah kita simpan dalam lemari es tadi, masukkan ke dalam oven panas bersuhu 200 derajat celcius selama 45 menit hingga matang.
  7. Oleskan sambal taliwang kedalam panggangan ayam
  8. Angkat lalu sajikan Ayam Taliwang beserta dengan nasi yang hangat dan sambal taliwangnya.
Nilai Gizi:
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
kalori 863 kkal
Karbohidrat 25,8 gr
Protein 99,9 gr
Lemak 39, 1 gr
Bagaimana?, cukup menggugah nafsu makan Anda bukan?, demikianlah Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombokayo belanja bahan-bahannya dan langsung praktekkan di dapur kesayangan Anda. Anda juga dapat mencoba Resep Coto Khas Makassar untuk memberikan variasi menu makanan keluarga Anda. Untuk resep masakan tradisional lainnya akan selalu kami update di blog ini.
Selamat mencoba yah ladies…! ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar