Minggu, 01 Maret 2015

Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon
Kombinasi daging sapi, babat sapi, limpa sapi dan bahan lainnya menghasilkan sajian yang lezat. Resep empal gentong wajib anda coba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 100 gram babat sapi, direbus, dipotong 2×2 cm
  • 100 gram limpa sapi, direbus, dipotong 2×2 cm
  • 250 gram daging sapi, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm
  • 1.500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3/4 sendok teh merica
Bahan Taburan:
  • 2 tangkai kucai, dipotong-potong
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 6 buah cabai kering, ditumbuk kasar
Cara Pengolahan :
  • Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat. Ukur kembali air kaldunya. Tambahkan air hingga 1.500 ml ml.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Aduk rata.
  • Masukkan air rebusan daging, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
  • untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar