Minggu, 01 Maret 2015

Masakan Tradisional Bali Resep Ayam Bakar Betutu

Masakan Tradisional Bali – Cara dan Resep Ayam Bakar Betutu. Negeri kita ini terkenal dengan berbagai jenis suku, dan berbagai jenis Masakan Tradisional sesuai kebudayaan setiap daerah. Pada kesempatan ini kami berbagi Resep Masakan Ayam Bakar Betutu yang berasal dari Bali. Untuk resep dan cara membuatnya bisa Anda simak langsung dibawah ini.
Ayam Bakar Betutu Bali
Bahan Membuat Ayam Bakar Betutu :
1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai merah rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu (Bali) :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Untuk 8 Orang
Nah itulah Cara dan Resep Ayam Bakar Betutu Bali yang bisa Anda coba sendiri dirumah nanti, atau Anda bisa baca lagi Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta lainnya yang mungkin lebih menarik lagi untuk dicoba. Sekian dan terima kasih telah share ke blog kami, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar