Resep Opor Ayam Enak
Opor ayam memang selalu disajikan saat Idul Fitri sebagai
menu yang wajib. Opor ayam biasa di sandingkan bersama ketupat dan
kerupuk. Yuk, coba membuatnya sebagai sajian Lebaran.
Bahan:
- 1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah
- 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
- Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
- Untuk 10 porsi
Sekiranya itulah tadi proses dalam membuat masakan
Resep Cara Memasak Opor Ayam Enak.
Dalam proses membuatnya mungkin anda akan menemui tantangan tersendiri,
untuk itu dalam hal memasak anda keep going terus yah dan jangan pernah
menyerah. Karena disinipun ResepMasakanTop.Com berusaha memberikan yang
terbaik untuk anda sebagai sumber referensi info resep masakan. Apabila
ada yang ingin ditanyakan anda dapat merespon kami melalui form
komentar yang disediakan. Bagi informasi yang selanjutnya anda juga
dapat menyimak
Resep Membuat Lontong Kikil yang kami sampaikan sebelumnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar