Senin, 17 November 2014

Resep Mie Aceh

Resep Mie AcehResepCara.com kali ini akan memberikan resep masakan khas dari daerah ujung paling barat di Indonesia, yaitu makanan khas dari Aceh. Olahan masakan yang berbahan dasar dari mie ini sangat digemari oleh masyarakat di Indonesia, terbukti dengan berdirinya beberapa restoran khas Aceh yang menjamur di beberapa daerah. Mie aceh yang terkenal dengan khas rasa yang pedas dengan citarasa yang legit campuran dari bumbu rempah sebagai bahan dasarnya sangatlah lezat rasanya. Daripada makin ngiler, yuk kita praktekkan bagaimana cara membuat mie aceh. Berikut bahan dasar dan cara membuatnya:
Resep Mie Aceh
Mie Aceh

Resep Mie Aceh

Bahan:
  • 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu (dapat diganti dengan daging sapi)
  • 400 gram mie basah / kuning
  • 750 ml kaldu sapi
  • 150 gram udang yang telah dibersihkan dan dibuang kulitnya.
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 siung bawang merah, iris tipis.
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
  • 100 gram kol, iris tipis.
  • 1 sdm seledri, iris halus.
  • 2 sdt garam.
  • 3 sdm makan minyak goring.
Bumbu halus Mie Aceh:
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya.
  • ½ sdm bubuk kunyit.
  • 1 sdt lada butir.
Pelengkap Mie Aceh:
  • Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
  • Acar mentimun.
Cara Membuat Mie Aceh :
  1. Masukkan kedalam wajan bawang merah, bawang putih dan bumbu halus lalu tumislah hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing / sapi (sesuai selera), diaduk dan masak hingga setengah matang / berubah warna.
  3. Tambahkan lagi bahan lainnya: udang dan tomat, aduk kembali hingga rata.
  4. Masukkan beberapa bumbu: kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka.
  5. Masak kembali hingga daging matang merata
  6. Masukkan kol dan tauge, aduk rata.
  7. Masukkan mie dan kecap manis.
  8. Aduklah masakan hingga semua bahan tercampur rata dan matang.
  9. Angkat dan lalu sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
Selamat mencoba ladies…!!!

http://resepcara.com/539-resep-mie-aceh.html

Resep Rabeg Masakan Khas Banten

Resep Rabeg Masakan Khas Banten – Jika Anda merasa jenuh dengan menu hewan qurban yang biasa seperti sate, sup ataupun tongseng, mungkin Anda bisa mencoba menu yang satu ini, menu lain yang lezat dan nikmat untuk memanjakan lidah Anda.
Rabeg adalah salah satu hidangan masakan tradisional berbahan dasar kambing khas Kota Serang Banten. Selain lezat, menyajikan menu hidangan ini sangat mudah jika dipraktekan di rumah. Bahan utama dari masakan Rabeg ini pun bukan daging kambing melainkan jeroan kambing, seperti babat, usus, paru, jantung dan hati. Sensasi makan jeroan yang tidak kalah nikmatnya.
Resep Rabeg Khas Banten

Resep Rabeg Masakan Khas Banten

Bahan Rabeg
  • 1 kg jeroan kambing
Bumbu Rabeg
  • 100 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 3 sdm lada putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 butir biji pala
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kayu manis
  • 5 sdm Kecap Bango atau gula merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
Cara Memasak Rabeg Khas Banten
  1. Siapkan wajan lalu cincang bawang merah dan bawang putih.
  2. Memarkan jahe, lengkuas dan biji pala
  3. Tumislah semua bumbu sampai harum, kecuali daun salam dan serai
  4. Rebus jeroan kambing dengan daun salam dan serai dengan api sedang hingga daging setengah melunak
  5. Setelah jeroan matang, tetapi belum empuk, keluarkan dan tiriskan kedalam sebuah wadah
  6. Air sisa rebusan dipakai untuk rebusan tumisan bumbu
  7. Potong-potong jeroan yang telah dimasak tadi sesuai selera, masukkan kembali ke dalam masakan
  8. Masak sampai jeroan dan bumbu meresap kental
  9. Tambahkan bahan pelengkap seperti sayuran kemangi, daun kol untuk menghiasi sajian hidangan dalam piring
http://resepcara.com/580-resep-rabeg-masakan-khas-banten.html

Resep Sambal Pecel Khas Madiun

Resep Sambal Pecel Khas Madiun – Pecel madiun merupakan makanan tradisional khas madiun yang sangat digemari, bahkan makanan satu ini dapat ditemui dimana saja dari warung pecel di pinggir jalan sampai menjadi menu andalan di restoran terkemuka karena rasanya yang enak dan lezat. Kali ini resepcara.com akan memberikan resep sambal pecel madiun, yang bisa kamu praktekkan sendiri di rumah karena cara membuatnya yang praktis dan mudah. Sambal pecel madiun ini rasanya pedas, manis, dan gurih yang beraroma segar dari daun jeruk yang wangi. Untuk kepedasannya dapat disesuaikan dengan selera bagi kamu yang tidak suka pedas dapat mengurangi banyaknya cabe dari bahan yang digunakan.
Resep Sambal Pecel Khas Madiun

Resep Sambal Pecel Khas Madiun

Bahan-bahan resepnya:
  • 250 gram kacang tanah yang telah digoreng dan dibuang kulitnya
  • 1 sendok makan air asam
  • 400 ml air hangat
Bumbu sambal pecel yang dihaluskan:
  • 75 gram gula merah (gula jawa)
  • 1 sendok teh terasi
  • 6 lembar daun jeruk purut, hilangkan tulang daunnya
  • 4 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 0,5 sendok makan garam halus
  • 5 cm kencur

Cara Membuat Sambal Pecel Madiun:

  1. Haluskan dalam ulekan atau diblender bahan bumbu halus
  2. Masukkan kacang tanah dan haluskan sampai lembut atau setengah lembut sesuai selera
  3. Tambahkan air asam jawa 1 sendok makan saja (perpaduan antara 1 sendok teh asam jawa – 2 sendok makan air), aduk rata
  4. Terakhir tambahkan air putih hangat, aduk lagi sampai merata
  5. Sambal pecel madiun siap dihidangkan
Sambal pecel madiun ini pas dinikmati dengan nasi panas, ditambahi dengan kukusan beraneka sayur seperti kecambah/tauge, bayam, kangkung, daun singkong, kol,dan kacang panjang.

http://resepcara.com/601-resep-sambal-pecel-khas-madiun.html

Resep Capcay Goreng Nikmat

Capcay Goreng
Capcay Goreng
Resep Capcay Goreng Nikmat –berasal dari Jawa Tengah. Untuk resep dan cara membuatnya bisa Anda simak langsung dibawah ini.
Bahan : 
  • 50 gr daging ayam potong kecil
  • 200 gr sawi putih potong potong
  • 5 buah bakso, iris sesuai selera
  • 1 ikat sawi hijau potong potong
  • 150 gr kembang kol potong potong
  • 1 buah wortel, potong memanjang
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok makan tepung maizena cairkan dengan sedikit air
Cara membuat : 
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan daging bakso. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
  3. Tuang wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol, aduk sampai rata
  4.  Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
http://resepcara.com/223-resep-capcay-goreng-nikmat.html

Resep Cumi Bumbu Kari

Cumi Bumbu Kari
Cumi Bumbu Kari
Resep Cumi Bumbu Kari – Kali ini kami selaku admin blog Resep Masakan akan sedikit berbagi ilmu tentang Resep Cumi Bumbu Kari dengan bahan dasar Cumi.
Berikut ini Anda bisa langsung praktekan jika menarik untuk dicoba.
Bahan :
  • 800 gr cumi-cumi sedang besarnya, siangi, cuci bersih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gr bawang bombay, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris sebesar batang korek api
  • 2 cm kayu manis
  • 15 lembar daun salam koja/daun kari
  • 1 sdm bumbu kari bubuk, siap beli
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 300 mil santan dari 1/2 butir kelapa parut
Cara Membuat :
  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar. Tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Tambahkan jahe, kayu manis dan daun kari aduk hingga harum.
  • Masukkan cumi, bumbu kari bubuk, cabai bubuk, gula dan garam. Aduk hingga cumi berubah warna.
  • Tuangi santan dan masak hingga santan kental dan bumbu meresap. Angkat.
  • Hidangkan panas.
Untuk 6 orang

http://resepcara.com/233-resep-cumi-bumbu-kari.html

Resep Makanan Ayam Panggang Madu Khas Cafe dan Kaki Lima

Resep Makanan Ayam Panggang Madu Khas Cafe dan Kaki Lima – Dunia kuliner adalah salah satu dunia yang tidak bisa ditinggalkan terutama untuk yang hobby berwisata atau travelling, dan untuk anda pecinta makanan yang lezat dan unik, disini ada informasi terbaru tentang Resep Makanan Ayam Panggang Madu yang ga boleh pembaca lewatkan. Bisa juga sobat gunakan resep ini untuk orang yang tersayang atau bisa juga untuk acara perlombaan, dijamin menang deh hehe..
Resep Membuat Menu Ayam Panggang Madu
Ayam Panggang Madu merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Chinese. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan panggang. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Bahan
1 ekor ayam
2 sendok makan madu
3 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap hoisin
1 sendok makan arak putih
Cara Pengolahan
1 Potong ayam menjadi 8 bagian.
2 Campur madu, kecap asin, kecap hoisin dan arak putih.
3 Rendam ayam dengan campuran bahan di atas. Simpan di dalam lemari es selama 2 jam.
4 Setelah 2 jam, keluarkan ayam dari lemari es. Tiriskan dari saus lalu panggang dalam oven 180 derajat Celcius selama 30 menit.
5 sajikan.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.

http://resepcara.com/342-resep-makanan-ayam-panggang-madu-khas-cafe-dan-kaki-lima.html

Resep Sop Buntut Sapi Istimewa

Resep Sop Buntut Sapi Istimewa, makanan yang berbahan dasar dari daging sapi ini sangatlah digemari oleh semua kalangan baik dari anak-anak hingga orang dewasa sehingga dapat dikategorikan menjadi resep masakan andalan bagi keluarga tercinta. Sop Buntut merupakan menu yang hampir menjadi menu terlaris di setiap restoran di Indonesia. Berikut akan kami sajikan secara lengkap dan detil mengenai Cara Membuat Sop Buntut:
Resep Sop Buntut Spesial
Resep Sop Buntut Spesial
Bahan:
– 0.5 kg buntut sapi
– 700 ml air bersih
– 100 gram kentang
– 80 gram wortel
Bumbu yang dihaluskan:
– 3 buah bawang merah diiris-iris
– 1 sendok makan merica bubuk
– 1 sendok makan garam
– 1 sendok makan bubuk pala
– 4 buah cengkeh
– 2 batang seledri
– 2 buah daun bawang diiris kecil-kecil
– 2 buah tomat
Cara Membuat Sop Buntut Sapi:
  1. 1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi direbus hingga setengah matang
  2. Masukkan bumbu yang telah kita haluskan tadi, tambahkan cengkeh kedalam rebusan daging
  3. Saat daging sudah matang dan empuk, tambahkan kentang dan wortel yang telah diiris sesuai dengan selera besarnya hingga semua sayuran matang.
  4. Tambahkan irisan tomat dan irisan seledri.
  5. Sop Buntut Sapi Istimewa siap disajikan
Keterangan:
– Waktu masak 1 jam
– Disajikan untuk 4 porsi
– Kandungan 290 kalori
Demikianlah Resep Sop Buntut Sapi Istimewa, yang siap disajikan di dapur kesayangan anda. Kuliner yang sangat mudah untuk dihidangkan bersama keluarga anda, dan pastinya akan digemari oleh semua anggota keluarga anda. Silahkan dicoba

http://resepcara.com/379-resep-sop-buntut-sapi-istimewa.html

Resep Sambal Ikan

Resep Sambal Ikan – Cara Membuat Sambal Ikan Pedas Istimewa. Dalam dunia masak-memasak, terdapat banyak sekali kreasi resep masakan atau makanan, dari makanan misalnya, di Indonesia yang terkenal akan keberagaman makanan khas, terdapat ratusan bahkan sampai ribuan aneka masakan atau makanan dari tiap-tiap daerah seperti pada kali ini admin resep indonesia akan coba memberikan Resep Sambal Ikan – Cara Membuat Sambal Ikan Pedas Istimewa.
Resep Sambal Ikan - Cara Membuat Sambal Ikan Pedas Istimewa
Untuk mempersingkat waktu, anda bisa langsung melihat resep dan cara membuat Sambal Ikan Pedas berikut ini. Boleh disimpan dulu atau dicatet terlebih dahulu baru dipraktekkan, atau bisa juga anda langsung praktek cara membuatSambal Ikan Pedas di bawah ini.
Bahan-bahan Sambal Ikan Pedas:
* bawang merah 1 siung
* bawang putih 1 siung
* gula merah
* cabai merah
* penyedap secukupnya
* garam
* minyak untuk menumis
* daun salam 2 lembar
Cara membuat Sambal Ikan Pedas:
* hancurkan ikan goreng sisa dengan dipukul-pukul atau digerus. pisahkan tulang dan bagian-bagian yang keras dibuang
* haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah
* campurkan garam, penyedap dan gula merah
* iris halus daun salam
* panaskan minyak dalam wajan
* tumis bumbu hingga wangi
* masukkan ikan yang telah halus
* tumis hingga kering
* masukkan daun salam
* setelah kering kecoklatan angkat dan sajikan

http://resepcara.com/127-resep-sambal-ikan-cara-membuat-sambal-ikan-pedas-istimewa.html

Resep Sambal Asam Petis Udang Pedas Gurih

Resep Sambal Asam Petis Udang Pedas Gurih ~ Pada kesempatan kali ini admin akan coba memberikan salah satu kreasi resep masakan nusantara yang diberi nama “Sambal Asam Petis” atau untuk mempermudah anda, kami memberi judul Resep Sambal Asam Petis Udang Pedas Gurih karena disini admin akan memberikan panduan dan step-step bagaimana cara membuat Sambal Asam Petis.
Resep Sambal Asam Petis Udang - Cara Membuat Sambal Asam Petis Udang Pedas
Bahan-Bahan Resep Sambal Asam Petis:
petis udang
asam jawa setengah sendok teh
kacang tanah yang telah digoreng 2 sendok makan
cabai merah
garam
penyedap (optional)
1 siung bawang putih
gula merah 1 sendok teh
Sebelumnya saya sarankan agar anda menyiapkan dulu semua bahan-bahan dan alat untuk memasak #judul jika sudah, mari kita simak di bawah ini.
Cara Membuat Sambal Asam Petis Udang Pedas Gurih:
Haluskan cabai merah dan bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum
masukkan petis, asam dan kacang
angkat bahan-bahan yang telah ditumis ke dalam cobek
haluskan bahan dan tambahkan garam (penyedap) dan gula merah, haluskan lagi
sambal siap disajikan.
Demikian Resep Sambal Asam Petis Udang Pedas Gurih yang dapat admin sampaikan untukmu, kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan bahan-bahan lain yang sesuai dengan resep tersebut. Setelah berhasil, jangan lupa catet atau dokumentasikan hasil kerja kamu biar bisa diwariskan ke saudara atau teman-teman yang lain .^_*. setelah itu sobat bisa juga mencoba resep sambal yang lain yakni resep sambal terasi atau resep sambal sambal ikan.

http://resepcara.com/139-resep-sambal-asam-petis-udang-pedas-gurih.html

Resep Khas Yogyakarta

Resep Khas Yogyakarta – Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan. Berbagai jenis masakan khas tradisional menurut daerah masing-masing, dan kali ini kami akan berbagi Resep Masakan Tradisional yaitu Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan dari Yogyakarta yang mungkin bisa Anda pelajari dibawah ini secara lengkap dan detail.
Ayam Goreng Kalasan
Bahan :
  • 1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt bawang putih
  • 500 ml air kelapa
  • 50 g gula Jawa, sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama ± 1 jam.
  • Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
  • Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang
Sekian informasi dari kami mengenai Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta yang semoga bermanfaat untuk Anda yang hobi memasak, dan Anda dapat membaca lagi info artikel menarik lainnya seperti Resep Cara Membuat Bebek Goreng Saus Tiram yang telah kami posting pada kesempatan sebelumnya. Terima kasih

http://resepcara.com/155-resep-khas-yogyakarta-cara-membuat-ayam-goreng-kalasan.html

Resep Masakan Tradisional Bali

Masakan Tradisional Bali – Cara dan Resep Ayam Bakar Betutu. Negeri kita ini terkenal dengan berbagai jenis suku, dan berbagai jenis Masakan Tradisional sesuai kebudayaan setiap daerah. Pada kesempatan ini kami berbagi Resep Masakan Ayam Bakar Betutu yang berasal dari Bali. Untuk resep dan cara membuatnya bisa Anda simak langsung dibawah ini.
Ayam Bakar Betutu Bali
Bahan Membuat Ayam Bakar Betutu :
1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai merah rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu (Bali) :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.

Resep Makanan Khas Jawa Tengah

Makanan Khas Jawa Tengah – Resep Membuat Makanan Botok Teri yang berasal dari Jawa Tengah. Untuk resep dan cara membuatnya bisa Anda simak langsung dibawah ini.
Botok Teri
Bahan Membuat Botok Teri :
  • 1 bungkus tempe, diiris dadu ± 1 cm
  • 1 gelas kelapa parut kering, kelapa jangan terlalu tua.
  • 1 gelas santan kental hangat
  • 1 bungkus teri jepang
  • 3 lembar daun jeruk, diiris
  • daun pisang
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 3 buah cabai merah besar
  • garam secukupnya
  • trasi sedikit
  • gula sedikit
Cara Memasak Botok Teri :
  • Rendam kelapa kering dengan santan hangat ± 10 menit.
  • Campur kelapa dengan bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
  • Campur adonan tersebut dengan tempe dan teri, aduk rata.
  • Bungkus setiap 2 sdm adonan tersebut dengan daun pisang.
  • Kukus bungkusan botok tersebut ± 40 menit. Angkat sajikan dengan nasi hangat.
Begitulah tepatnya info Cara Membuat Resep Makanan Khas Jawa Tengah Botok Teri menurut para ahli memasak, dan jangan lupa lagi untuk membaca Cara Membuat Resep Ayam Bakar Betutu Bali

http://resepcara.com/202-makanan-khas-jawa-tengah-cara-membuat-resep-botok-teri.html

Resep Coto Khas Makassar

Coto Khas Makassar
Coto Khas Makassar
Resep Coto Khas Makassar – Negeri kita ini terkenal dengan berbagai jenis suku, dan berbagai jenis Masakan Tradisional sesuai kebudayaan setiap daerah.
Pada kesempatan ini kami berbagi Resep Coto Khas Makassar yang berasal dari Makassar. Untuk resep dan cara membuatnya bisa Anda simak langsung dibawah ini.
Bahan Bahan yang diperlukan:
  • 1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja
  • 2 liter air cucian beras putih
  • 5 batang serai, dimemarkan dulu
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu
Bumbu yang dihaluskan: – 8 butir kemiri disangrai dulu – 10 siung bawang putih – 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu – 1 sendok teh jintan, disangrai dulu – 1 sendok makan garam – 1 sendok teh merica butiran. Pelengkap: – Bawang goreng garing – Irisan daun bawang segar – Irisan seledri segar
Cara Membuat Coto Makassar asli:
  1. - Pertama rebus daging sapi bersama air cucian beras, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai empuk (lebih bagus pake presto), lalu potong-potong dadu,tiriskan.air rebusannya (kaldu) jangan dibuang. Optional : Jika ada jeroan, (hati,jantung dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat terpisah.
  2. - Kemudian Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
  3. - Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan lagi, tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai mendidih.
Selesai. Cara menyajikan: Siapkan mangkuk, masukkan irisan daun bawang, seledri, dan sedikit garam. Bila anda suka bisa tambahkan penyedap (vetcin). lalu masukkan potongan daging, jantung, hati maupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk kemudian taburi bawang goreng, tambahkan kecap dan perasan air jeruk nipis. Sajikan sewaktu hangat.

http://resepcara.com/248-resep-coto-khas-makassar.html

Resep Soto Betawi


Soto Betawi
Soto Betawi
Resep Soto Betawi – Makanan yang lezat dan beraneka macam, entah itu dari rasa, betuk, dan cara memasaknya sangat membuat kita akan selalu lapar dan berlomba lomba melancong untuk menikmati makanan dan minuman yang pastinya selalu bikin kamu lapar dan penasaran.
Pada kesempatan ini kami berbagi Resep Soto Betawi yang berasal dari Betawi. Untuk resep dan cara membuatnya bisa Anda simak langsung dibawah ini.
Bahan I :
  • 1 kilo daging sapi (bisa ditambahi babat atau jeroan lainnya)
  • 1 lengkuas gepruk
  • 1 sereh
  • 3 lembar daun salam
  • Rebus bahan-bahan di atas dengan air, buang terus kotoran daging yang keluar. Setelah daging empuk, kecilkan api.
Bahan II :
  • 250 ml Santan kental
  • 1/2 liter susu cair
  • kentang kupas, potong kotak, lalu goreng
  • tomat, potong kotak
  • daun bawang diiris
  • jeruk sambal
  • emping goreng
  • bawang merah goreng
Bumbu :
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • lada butir secukupnya
  • Haluskan semua bumbu diatas
Cara membuat Soto Betawi :
  1. Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis)
  2. Tambahkan garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap secukupnya
  3. Tambah santan kara dan susu cair
  4. Maka jadilah kuah nya.
Cara menyajikan :
  1. Potong / iris kentang ke dalam mangkok
  2. Tambahkan irisan tomat
  3. Taburin dengan daun bawang
  4. Tambah bawang goreng
  5. Tambah kecap manis
  6. Tambah merica bubuk (kalau suka)
  7. Tuangi kuah sotonya
  8. Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk sambal
  9. Sajikan dengan nasi yang atasnya sudah ditaburin bawang goreng. Lebih sedap lagi kalau dimakan dengan sambal.
Begitulah tepatnya info Resep Soto Betawi menurut para ahli memasak, dan jangan lupa lagi untuk membaca Cara Membuat Resep Ayam Bakar Betutu Bali pada postingan sebelumnya. Terima kasih banyak telah share ke blog resep kami, semoga bermanfaat dan berguna bagi Anda.Jangan lupa baca artikel berikutnya Resep Empal Daging Sedap terimakasih.

http://resepcara.com/271-resep-soto-betawi.html

Resep Kue Lontar Khas Papua

Resep Kue Lontar Khas Papua – Kue lontar merupakan makanan khas Papua ini sebetulnya tidak jauh berbeda dengan pie susu yang dijual umumnya, kue lontar ini cenderung manis gurih dan isiannya yang tebal membuat kue satu ini menjadi kegemaran. Ayo hidangkan kue lontar susu khas Papua ini bersama keluarga dirumah dengan resep berikut ini.
Kue Lontar Khas Papua
Kue Lontar

Kue Lontar – Makanan Tradisional Khas Papua


Bahan Kulit Pie:
100 gram margarine
150 gram tepung terigu
½ sendok teh vanili
Bahan Isi:
1 kaleng susu kental manis
8 butir kuning telur, kocok lepas
Air panas untuk mengencerkan susu
1 sendok teh rhum
Cara Memasak:
Kulit: Campur semua bahan dan aduk hingga merata. Giling tipis kemudian pindahkan ke piring lontar yang terlebih dahulu sudah diolesi dengan margarin dan kemudian sisihkan.
Isi: Campur semua bahan kemudian anda aduk dan saring langsung ke dalam kulit atau piring.
Oven adonan pada suhu 180 derajat Celcius selama sekitar 15 menit kemudian turunkan suhunya hingga 160 derajat Celcius selama sekitar 45 menit, angkat dan dinginkan.
Kue lontar siap untuk disajikan.

http://resepcara.com/492-resep-kue-lontar-khas-papua.html

Resep Sambal Roa Khas Manado

Resep Sambal Roa Khas Manado -Resep sambal roa memang sudah terkenal kelezatannya sampai ke pelosok negeri, sambal yang berbahan dasar dari ikan roa ini sangatlah digemari karena disamping pedas, sambal roa ini juga berprotein tinggi karena berbahan dasar ikan roa.
Resep sambal Roa khas Manado akan kami bahas tuntas mengenai bahan untuk membuatnya serta cara membuatnya. Tentu rasa sambal roa ini sangat gurih karena dicampur dengan ikan roa segar. Berikut resep sambal roa khas manado yang komplit kami sajikan:
Resep Sambal Roa Khas Manado

Resep Sambal Roa Khas Manado

Bahan yang disiapkan:
  • 50 gram ikan roa yang sudah dipanggang
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendoh teh gula pasir
  • 25 ml minyak untuk menumis
  • 1 buah tomat kecil potong kotak-kotak
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat sambal roa Manado:
  1. Kuliti dan buang duri ikan roa.
  2. Suwir kecil-kecil dan haluskan.
  3. Masukan ikan roa kedalam wajan, goreng tanpa minyak sampai harum lalu tiriskan.
  4. Bumbu yang telah kita haluskan tadi tumis sampai harum
  5. Masukkan kedalam wajan ikan roa, garam, tomat, dan gula sambil diaduk sampai rata.
  6. Masak hingga tercampur rata dan aroma harum dari sambal sudah tercium sedap
  7. Sajikan bersama dengan nasi hangat lebih nikmat dan lezat
Untuk kepedasan sambal roa ini tergantung pada selera Anda, apabila kurang pedas dapat ditambahkan porsi cabe rawit waktu membuatnya. Sambal roa khas manado ini sangat enak disajikan bersama dengan nasi panas, atau juga bisa disajikan dengan bubur khas manado yang tentunya sangat gurih dan lezat. Untuk resep sambal roa ini, aroma ikan roa sangatlah terasa jadi dapat dipastikan dapat menambah selera makan Anda bersama dengan keluarga.
Demikian resep sambal roa khas Manado ini, dapat Anda praktekkan di dapur rumah Anda dan bisa disajikan bersama dengan keluarga. Untuk menikmati kelezatan sambal roa ini tidak perlu jauh-jauh ke manado dan tidak perlu keluar kocek yang mahal karena makan di restoran. Selamat mencoba dan semoga bisa menginspirasi Anda dalam menciptakan menu favorit baru untuk keluarga tercinta.











http://resepcara.com/526-resep-sambal-roa-khas-manado.html

Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok

Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok - Nusa Tenggara Barat yaitu Ayam Taliwang. Makanan yang berbahan dasar daging ayam ini mempunyai citra rasa yang tinggi, dapat dirasakan dari aroma bumbunya yang harum dan rasanya yang pastinya tidak dapat diragukan lagi. Ayam Taliwang ini merupakan makanan khas lombok yang kini telah hadir di restoran-restoran yang tersaji di seluruh daerah di Indonesia, bahkan masakan ini juga dihadirkan dalam beberapa restoran Indonesia yang ada di luar negeri. Begitu fenomenalnya menu Ayam Taliwang ini bukan???,  Anda tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk menikmati makanan tradisional khas lombok ini, Anda tidak perlu jauh-jauh juga untuk datang ke pulau nan eksotis ini untuk menikmatinya. Resep masakan tradisional khas lombok ini akan kami kupas tuntas mengenai bahan dan cara membuatnya disini. Sudah tidak tahan untuk mencobanya kan?m baiklah berikut Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok dan cara membuatnya:
Ayam Taliwang Khas Lombok
Ayam Taliwang Khas Lombok

Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung yang telah dibersihkan dan dipotong menjadi 4 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal taliwang:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 gr cabai merah
  • 75 gr cabai merah kering
  • 15 gr cabai rawit merah
  • 35 gr bawang putih
  • 15 gr terasi bakar
  • 15 gr gula merah
  • 1 buah perasan jeruk purut
  • 30 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
nasi kuning/putih
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu-bumbu untuk membuat sambal taliwang, kemudian tumis bersama dengan santan hingga matang
  2. Masukkan ayam yang telah dipotong kedalam wajan kemudian lumuri dengan garam, merica
  3. Masukkan sambal taliwang lalu aduk hingga merata
  4. Angkat lalu dinginkan kedalam wadah
  5. Bungkus ayam dengan menggunakan plastic wrap dna lalu simpan ke dalam lemari es semalaman.
  6. Panggang ayam yang telah kita simpan dalam lemari es tadi, masukkan ke dalam oven panas bersuhu 200 derajat celcius selama 45 menit hingga matang.
  7. Oleskan sambal taliwang kedalam panggangan ayam
  8. Angkat lalu sajikan Ayam Taliwang beserta dengan nasi yang hangat dan sambal taliwangnya.
http://resepcara.com/551-resep-masakan-ayam-taliwang-khas-lombok.html

Resep Sate Matang Khas Aceh

Resep Sate Matang Khas Aceh – Menjelang Hari Raya Idul Adha banyak orang yang susah mengelola daging kambing, seperti misalnya bagaimana menghasilkan sate kambing yang lezat dan nikmat. Sate Matang khas Banda Aceh merupakan salah satu makanan yang menggunakan bahan dasar daging kambing. Kuliner yang satu ini sudah terkenal di provinsi ujung barat Indonesia ini. Baiklah, tak perlu berlama-lama lagi berikut Resep Sate Matang Khas Aceh:
Sate Matang Khas Aceh

 Resep Sate Matang Khas Aceh

Bahan Membuat Sate Matang:
  • 300 gram daging kambing (untuk 3 porsi)
Bumbu Bakar Sate
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Bumbu Kacang
  • 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 1 butir bawang putih untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang kecil serai
  • 1 batang kayu manis
  • 2 ons cabe kering
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula putih
  • Gula merah sedikit saja
Cara memasak sate matang
  1. Haluskan bumbu
  2. Tumis bawang putih, masukkan haluskan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap
  3. Angkat, susun daging ditusuk sate, lalu bakar
  4. Angkat dan tuang dengan bumbu kacang yang telah dihaluskan
Cara membuat sambal kacang
  1. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, serai dan kayu manis dan masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
  2. Tambah santan sedikit demi sedikit, sesuaikan selera.
Resep Sate Matang Khas Aceh ini kan membuat varian kuliner pada Hari Raya Idul Adha di tempat Anda makin spesial, apalagi menu ini dinikmati oleh keluarga tersayang pasti akan menambah keharmonisan di tengah keluarga pada momen Hari Raya ini. Anda juga dapat mencoba Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok yang dijamin tidak kalah maknyuuusssnya…
Selamat mencoba yah !

http://resepcara.com/574-resep-sate-matang-khas-aceh.html

Resep Sambal Nanas Pedas Khas Kalimantan Timur

Resep Sambal Nanas Pedas Khas Kalimantan Timur , resep sambal ini berbahan dasar dari buah nanas yang memberikan citra rasa kesegaran dalam sambalnya. Meskipun sambal nanas ini pedas, yang sudah pasti menggugah selera makan kamu dan juga sambal nanas ini dijamin akan bikin kamu ketagihan sampe berkeringat saat menyantapnya dengan lauk dan nasi hangat.
Resep Sambal Nanas Khas Kalimantan Timur

Resep Sambal Nanas Pedas Khas Kalimantan Timur


Bahan Sambal Nanas Pedas:
  • 1 buah nanas kecil, kupas, dan potong
  • 2 sdm minyak
  • 2 cabai merah besar
  • 5 cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
Cara membuat Sambal Nanas Pedas:
  1. Panaskan minyak pada wajan dengan minyak secukupnya
  2. Masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan terasi lalu tumis hingga harum, sekitar 5-8 menit.
  3. Haluskan bahan yang telah ditumis dengan diulek atau diblender kalau ingin praktis dan tidak repot.
  4. Campurkan sambal dengan potongan nanas hingga nanas terlapisi sambal secara merata.
  5. Sajikan bersama lauk dan santap dengan nasi hangat

http://resepcara.com/585-resep-sambal-nanas-pedas-khas-kalimantan-timur.html

Kamis, 13 November 2014

Resep Masakan Mangut Ikan Manyung

Resep Mangut Ikan Manyung Khas SemarangResepCara.com kali ini akan memberikan masakan khas dari semarang, yaitu masakan yang berbahan dasar dari ikan manyung. Masakan mangut didaerah lain dapat ditemui berbahan dasar ikan lele. Ikan manyung merupakan sejenis ikan tawar yang telah diasapi terlebih dahulu sehingga ikan beraroma lebih harum dan gurih. Mangut ikan manyung sendiri merupakan jenis makanan yang dimasak dengan pedas berpadu dengan kegurihan ikan asap tadi (ikan manyung), sehingga mampu memberikan kelezatan tersendiri dari aromanya. Berikut selengkapnya cara membuat mangut ikan manyung langkah-langkah dan bahannya:
mangut ikan manyung

Resep Mangut Ikan Manyung Khas Semarang

Bahan Mangut Ikan Manyung Khas Semarang:
  • 10 buah ikan manyung asap
  • 10 buah tahu putih dipotong segitiga / segiempat sesuai selera
  • 1300 cc santan cair
  • 20 gram gula jawa iris
  • 8 biji cabe rawit
  • 5 biji cabe merah besar
  • 5 biji cabe hijau besar
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 3 batang serai
  • 5 cm laos
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • chicken powder secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Mangut Ikan Manyung Khas Semarang

  1. Iris-iris cabe rawit, cabe merah, cabe hijau, bawang putih dan bawang merah lalu tumis dengan minyak goreng
  2. Tambahkan geprekan serai, kencur, dan laos dan masukkan pula daun jeruk dan daun salam serta gula jawa. Tunggu hingga harum aromanya
  3. Masukkan ikan manyung, beri garam dan chicken powder. aduk kembali hingga merata.
  4. Masukkan sebagian santan, aduk2 hingga bumbu menyerap kedalam ikan manyung. Aduk-aduk kembali sampai merata
  5. Masukkan kembali sisa sebagian santan serta tahu putih sambil diaduk agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih dan bumbu benar-benar merasuk kedalam ikan manyung dan tahu putihnya.
  6. Angkat dari kompor dan masakan siap untuk disajikan
Hmmm, sangat menggugah selera bukan?, Kamu juga dapat praktekkan sendiri masakan ini dirumah ladies… Apabila kamu kesulitan mendapatkan ikan manyungnya dapat digantikan dengan bahan ikan lele atau ikan tawar sejenisnya.
Demikianlah Resep Mangut Ikan Manyung Khas Semarang yang pastinya bakal bikin kamu ketagihan untuk menikmatinya ladies, kamu juga harus mencoba masakan khas jawa tengah lainnya yaitu Resep Cara Membuat Resep Botok Teri yang tidak kalah lezatnya dengan resep diatas.

http://resepcara.com/621-resep-mangut-ikan-manyung-khas-semarang.html